tany vao
IL PROGETTO
Tany Vao è un progetto multidisciplinare volto a migliorare le condizioni di salute e la qualità di vita degli abitanti di Ampanitsoha e Bevaoko nell’isola di Nosy Mitsio (Madagascar), attraverso azioni mirate nei settori Agricoltura, WASH e nutrizione.
settori
d’intervento

Luogo di realizzazione

Madagascar

Fondazione Prima Spes, Fondazione Peppino Vismara e 8×1000 Chiesa Valdese
collaboratori
di progetto

BENEFICIARI

DURATA
DEL PROGETTO

24 mesi
(Set2021 – Set2023)
il PROBLEMA
Nell’isola di Gran Mitsio, situata a 35 miglia dalla costa nord-ovest del Madagascar, la carenza dei servizi primari e l’insicurezza alimentare, rendono la popolazione vulnerabile dal punto di vista sanitario, sociale ed ambientale.
Le principali fonti di sostentamento degli abitanti sono legate alla pesca e all’allevamento di bestiame (destinato solo alla vendita) e alla coltivazione di riso e mais durante la stagione delle piogge. Le risorse alimentari vengono per lo più importate dall’isola madre, comportando costi elevati, una scarsa autosufficienza alimentare e una dieta nutrizionale poco diversificata. Pertanto, la quasi totalità della popolazione sull’isola è soggetta a malnutrizione cronica.
Inoltre, il limitato accesso all’acqua potabile (30%) rende la popolazione particolarmente vulnerabile dal punto di vista sanitario.

GLI obiettivi
obiettivo generale
Miglioramento generale della qualità di vita e delle condizioni di salute di due comunità rurali dell’isola di Nosy Mitsio, attraverso attività integrate e multidisciplinari nei settori Food & Nutrition Security e WASH.

obiettivi specifici
- Garantire l’accesso all’acqua potabile.
- Raggiungimento di autosufficienza alimentare e conseguente riduzione dello stato di malnutrizione.
-
Trasmissione di competenze e strumenti per una gestione autonoma e inclusiva delle risorse.
- Sensibilizzazione della popolazione rispetto a metodi sostenibili e comportamenti virtuosi da seguire.
Le attività
Con il progetto Tany Vao intendiamo attuare azioni sinergiche e interdipendenti volte ad innescare un circolo virtuoso in cui nutrizione, agricoltura e acqua potabile si integrino tra loro, contribuendo a migliorare le condizioni di vita delle comunità rurali di Ampanitsoha e Bevaoko. La forza del progetto è quella di essere fondato su dinamiche di collaborazione e condivisione delle conoscenze tecniche e teoriche tra i partner coinvolti e la popolazione locale, al fine di creare un modello di sviluppo sostenibile e autosufficiente.

AGRICOLTURA E ALIMENTAZIONE
Responsabile: Kukula Onlus
In collaborazione: Università degli studi di Pavia
Beneficiari: 36 famiglie
Attività:
- Valutazione dello stato di salute della popolazione target
- Raccolta dati sulle abitudini alimentari locali
- Realizzazione di 14 orti a gestione tri-familiare
- Realizzazione di 2 orti con funzione didattica
- Formazione per impiego di donne in attività agricole quotidiane
WASH
Responsabile: Help for Optimism Onlus
In collaborazione: Università degli studi di Pavia e Nave Ospedale ELPIS
Beneficiari: 36 famiglie
Attività:
- Potenziamento degli acquedotti con ampliamento dei bacini di captazione da sorgente e installazione di nuovi rubinetti
- Installazione di pompe solari a immersione (12V) per irrigazione orti
ATTIVITà TRASVERSALI
Responsabile: Kukula Onlus e Help for Optimism
Beneficiari: 70 famiglie
Attività:
-
Campagne di sensibilizzazione e workshops rispetto a tematiche ambientali e di gestione delle risorse, di igiene, salute e nutrizione
-
Formazione di responsabili locali per la gestione e la manutenzione di acquedotti e orti (Training of Trainers)
-
Istituzione di comitati per la gestione partecipata delle risorse (Community Management Committee)